Ingredientes:

  • 1 Kg de jarrete de ternera
  • 1/2 Kg de garbanzos
  • 350 g de calabaza
  • 1 cebolla
  • 2 blancos de puerro
  • 4 dientes de ajo
  • 1 penca de apio
  • 100 g de guisantes
  • 2 vasos de vino blanco
  • 75 g de pasas y 75 g de almendras fritas
  • 3 cucharadas de miel
  • Pimentón dulce, 1 rama de canela y 3 clavos
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Elaboración:

Cortar la carne en dados y dorarlos, en una cacerola, con aceite de oliva virgen extra. Salpimentar, apartar y añadir 1 cebolla picada, 2 puerros cortados en rodajas y 4 dientes de ajo fileteados. Dejar cocinar unos minutos. Añadir a la cacerola 1 cucharada de pimentón dulce, freír brevemente y verter 2 vasos generosos de vino blanco, 3 cucharadas de miel, 1 rama de canela y 3 clavos. Dejar reducir y agregar una penca de apio picada. Cubrir con agua y poner a fuego fuerte para que comience a hervir y poder retirar la espuma de la superficie. Llegado este momento, bajar a fuego medio e incorporar los garbanzos, que hemos tenido en remojo la víspera, la calabaza troceada de forma generosa, los guisantes, las pasas y las almendras fritas. Dejar cocinar durante 1 hora y media aproximadamente, hasta que la carne y los garbanzos estén tiernos. Podemos espesar el estofado triturando algunos garbanzos cocidos con un poco de caldo y devolviéndolos a la cacerola.

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