Ingredientes:

  • 400 g de costillas de cerdo troceadas
  • 200 g. de panceta fresca
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 3 tomates maduros
  • 150 g. de judías verdes
  • 4 alcachofas
  • 2 vasos de arroz
  • 5 vasos de caldo casero de pollo
  • 1/2 vaso de vino tinto
  • Azafrán, pimentón dulce y tomillo seco
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Elaboración:

Comenzaremos dorando, en una paellera con unas cucharadas de virgen extra, las costillas y la panceta troceada. Salpimentar y cocinar, a fuego medio-alto, hasta que estén bien doradas. Agregar la cebolla picada y los dientes de ajo fileteados y dejar que se vayan sofriendo. Mientras tanto, rallar los tomates y limpiar las judías verdes. Cuando la cebolla esté bien pochada, agregar las hebras de azafrán, una cucharada de pimentón dulce, el tomate rallado y las judías verdes troceadas. Remover bien y seguir cocinando hasta que el tomate esté frito. Limpiar las alcachofas e incorporar los corazones cortados en porciones. Subir el fuego al máximo, añadir 2 vasos de arroz, rehogarlo brevemente, y verter el 1/2 vaso de vino tinto. Dejar evaporar el alcohol y cubrir con 5 vasos de caldo. Probar de sal, espolvorear un poco de tomillo seco y llevar al horno, precalentado a 250ºC, durante 15 minutos.

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